PressRelease.co.id – Warga memasak menu kuliner tradisional kuah beulangong (kari daging sapi) pada peringatan tradisi kenduri Nuzulul Quran di Desa Pango Raya, Banda Aceh, Aceh, Sabtu (8/4/2023).
Menu kuliner tradisional kuah beulangong yang dimasak secara gotong royong itu selain untuk dinikmati saat buka puasa bersama padda peringatan Nuzulul Quran 1444 H juga dibagi-bagikan kepada seluruh warga desa, fakir, miskin, dan anak yatim. PRESSRELEASE.CO.ID / Irwansyah Putra/hp.
Khasiat Kuliner Kuah Beulangong Khas Aceh
Daftar Isi
Kuah Beulangong adalah masakan tradisional khas Aceh yang memiliki beberapa khasiat.
Berasal dari Aceh Besar dan biasanya menggunakan daging sapi, kambing, atau kerbau. Nama Beulangong berasal dari kata “belanga” yang berarti kuali besar.
Aceh adalah salah satu daerah di ujung Indonesia yang memiliki keunikan tersendiri. Dengan penerapan hukum Islam yang kental, banyak tradisi dan adat istiadat di sini yang berhubungan erat dengan agama Islam. Ini juga tercermin dalam kulinernya.
Sebagai daerah yang kaya akan rempah-rempah, hidangan khas Aceh sangat lekat dengan penggunaan rempah. Salah satu hidangan yang patut diperhatikan adalah kuah Beulangong, yang menjadi favorit saat bulan Ramadhan.
Berdasarkan informasi dari AISYA Catering Wedding , bahwasanya makanan beulangong merupakan hidangan tradisional Aceh yang menggunakan daging sapi, daging kambing, atau daging kerbau sebagai bahan utama, yang kemudian dicampur dengan buah nangka atau pisang kapok.
Proses memasak kuliner tradisional khas aceh ini memerlukan berbagai bumbu yang cukup banyak, mirip dengan bahan dan bumbu yang digunakan dalam kuah sie kameng. Beberapa bumbu yang diperlukan antara lain kelapa gongseng, kelapa giling, cabai merah, cabai kering, cabe rawit, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar gongseng, kemiri, lengkuas, dan berbagai bumbu lainnya yang semuanya harus digiling.
Resep Kuliner khas Aceh ini tergolong cukup mudah.